Главная » 2016 » Июль » 10 » Гадкий утёнок и Маленький принц
01:16
Гадкий утёнок и Маленький принц
Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери – французский лётчик, писатель, участник Второй мировой войны, граф. Родился в 1900 году в Лионе, в многодетной семье обнищавшего дворянского рода; Погиб на Корсике при неизвестных обстоятельствах в ходе разведывательного вылета, в 1944 году, возрасте 44 лет.
В семье Антуана называли «Король-Солнце» за его белокурые волосы, а в колледже «Лунатик», за привычку подолгу смотреть на звездное небо. В середине 40-х годов прошлого века, Сент-Экзюпери стал известен всему миру как автор «глубоко автобиографичной» сказки «Маленький принц».

Экзюпери писал и рисовал эту сказку в перерывах между боями с нацистами. На эскизах сохранился маленький мальчик- иногда крылатый, иногда просто верхом на облаке. В окончательном варианте, крылья сменил длинный шарф, а облако стало астероидом Б-612.

Не буду, конечно, цитировать целиком эту историю, всем она хорошо известна с детства, просто захотелось напомнить некоторые моменты. Если вы помните, в детстве, герою сказки посоветовали "поменьше рисовать змей", а обратить внимание "на географию, историю, арифметику и правописание". Поэтому он выучился на лётчика и облетел чуть ли не весь свет: «...На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше...»

И ещё, конечно, вы помните, что однажды самолёт лётчика неожиданно сломался над пустыней, из-за чего ему пришлось сделать вынужденную посадку. Но случайностей, на самом деле не бывает, -в пустыне лётчик встретил Маленького принца.

Простая, на первый взгляд, детская сказка «Маленький принц», на самом деле, для взрослых, хотя ее очень любят дети. В литературе пустыня символизирует «место души», - Юнг пишет : «место души — безлюдная пустыня,-неустанно размышляйте об образах, которые оставили нам древние» , а Бунин сравнивает душу с растением «перекати-поле», которое катится по пустыне:«Роза Иерихона - клубок сухих стеблей, подобный нашему перекати-поле, пустынная жесткая поросль каменистых песков ниже Мертвого моря...волчец этот...унесенный странником за тысячу верст от родины, годы может лежать сухим...но будучи положен в воду, тотчас начинает распускаться».

Пустынный пришелец -Маленький принц, мешает лётчику чинить мотор самолёта, -всё время просит что-нибудь ему нарисовать, и ещё он рассказывает о своей планете, на которой кроме него никто не живет, отчего Экзюпери начинает подозревать, что речь идет о небольшом астероиде Б-612,но слушает неохотно -он хочет побыстрее покинуть пустыню. Тогда Маленький принц говорит ему в гневе:
- Я знаю одну планету, где живёт господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит : "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" - совсем как ты. И раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб...миллионы лет барашки едят цветы…. неужели же это не серьезное дело - понять, почему цветы изо всех сил стараются отрастить шипы, если от шипов нет никакого толку? Неужели это не важно, что барашки и цветы воюют друг с другом? Да разве это не серьезнее и не важнее, чем арифметика толстого господина с багровым лицом?

И тогда лётчик начинает слушать, а Маленький принц рассказывать. О том, что посетил уже шесть планет, прежде чем попал на Землю, и видел там очень странных людей, -одинокого короля, который всеми хотел повелевать; тщеславного честолюбца, который хотел, чтобы им все восхищались. На третьей планете жил пьяница, который пил, чтобы всё забыть.
На четвёртой - деловой человек, у которого было много работы, чтобы быть богатым.
На пятой планете жил фонарщик. Он понравился принцу, но на этой планетке не хватило бы места на двоих, и принц снова отправился в путь.
На шестой планете жил географ, которому некогда было разгуливать самому, поэтому ему требовались путешественники. Этот-то географ и посоветовал принцу посетить седьмую планету – планету Земля. «Унеё неплохая репутация»,- сказал географ.
Так Маленький принц оказался на Земле, где были сотни королей и тысячи географов, сотни тысяч дельцов, миллионы пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев - итого около двух миллиардов взрослых.
"...попав на Землю, Маленький принц не увидел ни души и очень удивился..."
Он просто пока не знал, что это была пустыня.

Но маленькая пустынная змейка объяснила Маленькому принцу, что в пустынях никто не живёт, а Земля-то на самом деле большая.

- Странное ты существо,-сказал Маленький принц, - разве ты уж такая могущественная? У тебя даже лап нет. Ты и путешествовать не можешь...
- Я могу унести тебя дальше, чем любой корабль, - сказала змея, -Всех, кого я коснусь, я возвращаю земле, из которой они вышли. Но ты чист и явился со звезды. …Ты так слаб на этой Земле, жесткой, как гранит. В тот день, когда ты горько пожалеешь о своей покинутой планете, я сумею тебе помочь. Я могу...
- Я прекрасно понял, - сказал Маленький принц. - Но почему ты все время говоришь загадками?
- Я решаю все загадки, - сказала змея. И оба умолкли.


***

«Записки Гадкого Утёнка»

У меня были красивые черные кудри. Мама гордилась, что моя фотография украшает витрину ателье на Арбате, — почти так же, как своей фотографией, попавшей в американскую еврейскую газету, в подборку самых красивых евреек мира. Я тоже гордился, что мама у меня красивая и играет на сцене….
Меня отдали в школу подальше от трущоб, в бывшую Медведниковскую гимназию. В школе никто не дергал меня за волосы, не бил и не дразнил. Я просто сам не находил себе места. Особенно с 5-й группы (тогда говорили группы, а не классы).
С 5-й группы начались эротические игры. Девочки что-то прятали, мальчики отымали. Или просто гасили свет и тискали соседок. Один раз я прикоснулся к худенькой грудке тринадцати- или четырнадцатилетней девочки. Меня словно обожгло. Я почувствовал впаянную Богом ампулу, вроде тех, которые врачи вшивают алкоголикам; бездушное прикосновение к женщине для меня запрещено. .. Это не идеология. Идеологически я хотел быть, как все. А все решительно, кроме меня, в это играли. Я один не мог. Я один во всем классе. Так это, кстати, и осталось...
Это не добродетель...Это не принцип: я никогда не осуждал мужчин и женщин, чувствовавших и живших иначе. Это действие во мне какой-то силы...Долгие годы эта вложенная в меня сила только запрещала, и ничего положительного не подсказывала. Положительное решение я должен был найти сам. Оно пришло очень поздно ...И очень долго я страдал от воображения.
Освободился я от этого комплекса и от многих других, когда почувствовал в себе внутреннюю силу, способную захватить не меньше, чем физическое мужество, и одновременно знание,- какая душа нужна моей душе. Но всю свою юность я не имел ни силы, ни знания. Грубая захваченность воображения длилась целыми днями, неделями, месяцами, становилась кошмаром, наваждением, болотом, в котором я тонул...Я был в грязи по уши. И вдруг какой-то поток мыслей увлекал меня — и пока он меня нес, я без всякого усилия или с самым малым усилием освобождался от дьявольского наваждения и был свободен.
Лет шестнадцати я исписал целую толстую тетрадь комментариями ко второй части «Фауста». Мне никогда не было жаль, что эта тетрадь потерялась. Я, кажется, даже не перечитывал ее. Но пока я писал, я лучше жил. Это, пожалуй, главный смысл всякого моего писанья. Если бы все бумаги сгорели, я все равно бы писал.
Интеллектуальные взлеты освобождали меня от грехов, которые В. В. Розанов назвал бы мокрыми, но одновременно вовлекали в «огненный грех» тщеславия...однажды...я не подготовился к экзамену и знал только исходные данные: пролетариат смел, буржуазия труслива. Остальное надо было придумать самому. Я решил пофантазировать и создал довольно складную теорию перманентной революции. Обществовед Димочка (Дмитрий Николаевич Никифоров) оценил ее литерами ВУ (весьма удовлитворительно)...

Способность мыслить отстоит от способности теоретизировать, как небо от земли. Замечательные мыслители вовсе не теоретизировали, а говорили притчами и парадоксами...Не следует ли из этого, что я тоже гений?

Заявка на гениальность долго продолжала меня беспокоить. Освободился я от нее только в лагере, через 20 лет...
Виктор, мой товарищ по нарам, объяснял мне и Жене Федорову особенности своего ума; выходило так, что он всех лучше, но выходило медленно, потому что Виктор был человек действительно умный и не хотел грубо сказать: «Я всех умнее», а тактично подводил нас к пониманию этого.
Я слушал и думал: «Врешь, братец, умнее всех я», — но вслух ничего не говорил. В этот миг Женя, дерзкий мальчишка, сказал: «А я думаю, что я всех умнее». Виктор опешил и замолчал. Мы подошли к уборной, зашли в нее. Через очко было видно, как в дерьме копошатся черви. Почему-то эти черви вызвали во мне философские ассоциации. ...«Что за безумие, — подумал я, — как у Гоголя, в „Записках сумасшедшего“... Каждый интеллигент уверен, что он-то и есть Фердинанд V». Было очень неприятно думать это и еще неприятнее додумать до конца: мысль, что я всех умнее, — злокачественный нарост; надо выздороветь, надо расстаться с этим бредом, приросшим ко мне. И с решимостью, к которой привык на войне, я рубанул: «Предоставляю вам разделить первое место, а себе беру второе».
Я испытал боль, как при хирургической операции или при разрыве с женщиной. Но я отрубил раз и навсегда. С этого мига начался мой плюрализм. Я понял, что каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Прав тот, кто понимает свое ничтожество и безграничное превосходство целостной истины над нашими детскими играми в истину. И с этим веселым сознанием продолжает играть, складывая и разбирая осколки и сочиняя за 45 минут и даже за полчаса новые теории...(Григорий Померанц, "Записки гадкого утёнка")

***

Долго шел Маленький принц через пески, скалы и снега и наконец набрел на дорогу. А все дороги ведут к людям...
когда принцу стало тяжело и он заплакал, то вдруг появился Лис.

Он научил принца зоркости сердца и ответственности за ту, кого оставил на далекой планете. Ты в ответе за свою розу,- сказал Лис.

Хорошо, если у тебя когда-то был друг, пусть даже надо умереть., -подумал принц, - Вот я очень рад, что дружил с Лисом... люди выращивают в одном саду пять тысяч роз... и не находят того, что ищут... А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды...

Когда лётчик наконец-то отремонтировал мотор самолёта, он случайно услышал разговор принца и змейки, которая когда-то встретила его в пустыне. Принц расспрашивал её о качестве яда и быстроте его действия, объясняя, что ему не хотелось бы долго мучиться. Лётчик хотел было застрелить змею, но Маленький принц объяснил, что ему просто пора возвращаться домой...

- Сегодня ночью исполнится год. Моя звезда станет как раз над тем местом, где я упал год назад...
- Послушай, малыш, ведь все это - и змея, и свиданье со звездой - просто дурной сон, правда?
- Самое главное - то, чего глазами не увидишь... - сказал он. - Знаешь... сегодня ночью... лучше не приходи….Тебе покажется, что мне больно. Покажется даже, что я умираю. Так уж оно бывает. Не приходи, не надо….Тебе будет больно на меня смотреть. Тебе покажется, будто я умираю, но это неправда...
Я молчал.
- Видишь ли... это очень далеко. А мое тело слишком тяжелое. Мне его не унести. Но это все равно что сбросить старую оболочку. Тут нет ничего печального...


***
“Каждый из нас, это залив, соединенный с океаном. Но между нами и океаном часто возникает перемычка и тогда мы превращаемся в обособленный пруд, который может заилиться или пересохнуть. Усилия должны быть направлены к тому, чтобы сохранить свою связь с океаном. Насколько мы сохраняем ворота этого фьёрда открытыми, настолько мы при жизни принадлежим этой Бесконечности. Но если мы ощущаем себя обособленным, мы в ужасе от смерти”.(Григорий Померанц)

Григорий Померанц –российский философ , писатель, участник Великой Отечественной войны, диссидент.

Родился в 1918 году в г. Вильно, в небогатой семье польских евреев; умер в 2013-ом, в Москве, в возрасте 95 лет. Диссертация Померанца на тему буддийской школы Дзэн использовалась Тарковским в работе над фильмом «Сталкер».
Просмотров: 419 | Добавил: химикЯдерщик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps