Главная » Статьи » Прочее

Немного о свободе, толерантности и нас.
«Вы хоть понимаете, чего вы натворили?»
В.В. Путин из речи на юбилейном заседании
ООН 28 сентября 2015 года.

В первых словах хотелось бы сказать словами Михаила Александровича Бакунина: Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. В свою очередь, Вольтер сказал в одном из своих писем: Когда я могу сделать то, что хочу, это значит, что я свободен, но то, что я хочу, я хочу в силу необходимости. Свобода…
Во второй главе Конституции Российской Федерации говорится о Правах и свободах человека и гражданина. Права человека так же прописаны в Уставе ООН. Собственно, в каждом цивилизованном государстве есть свой свод законов и правил, которые регламентируют, то, на что имеет право современный человек, и где, собственно, начинается и заканчивается его свобода. Казалось бы, все правильно написано, мудро и дальновидно. Но написано это людьми для людей. Права и свободы, продиктованные и навязанные извне, сами по себе являются рамками, в которые хочешь-не хочешь, а приходится учиться вписываться. Так свобода ли это? Да и что такое свобода в современном мире? Возможна ли она априори, а если возможна, то для кого и каким образом?
С проблемой прав и свободы мы сталкиваемся в настоящем не только на личностно-социальном уровне внутри какой-то небольшой группы людей, но и на уровне городов, регионов, государства и мира в целом. Вы заметили, как много, часто и громко говорят, орут и пропагандируют в современном мире о свободе, правах и так далее и тому подобное? Люди выходят на демонстрации, устраивают забастовки, разглагольствуют в социальных сетях и на телевизионных каналах, начинают войны.
Война за мир; лишение свободы за то, что воспользовался правом на свободу выбора; смерть за то, что не захотел быть свободным по правилам. Иногда даже очень смешно, глядя на все это и понимая абсурдность. Смешно было бы, если бы не было так грустно.
Еще в античности стало всем понятно: Что дозволено Юпитеру, не дозволено Быку. В этой фразе говорится о том, что у каждого из нас, в меру каких-то факторов, изначально разная свобода. Так в чем же заключается эта «разность»? Зачастую человек, ратующий за свободу, забывает об ответственности. А свобода и право на что-либо всегда идут в одной связке с ответственностью. Далеко за примерами ходить не надо. Только современный человек хочет, чтобы у него всё было и ничего ему за это не было. И этот «вирус» безответственности все больше и шире расползается по планете. Симптомы его все явственнее проявляются с каждым днем, начиная от отдельно взятого человека, заканчивая мировой политической ареной.
Сильные мира сего понимают, что трудно управлять обществом, которое осознает свою ответственность перед самим собой, поняло и научилось пользоваться установленными нормами и правилами, стало сытым и уверенным в самом себе, то есть становится все более самодостаточным. Такому обществу не нужна сильная направляющая рука «сверху». И как это предвосхитить? А все просто – нужно внести диссонанс, то есть расколоть общество.
Да, общество расколото так или иначе на «богатых» и «бедных», только вот это стало некой нормой и никого уже особо не нервирует. Поэтому на сцену театра мирового абсурда выводятся все те, кого «нормальное» общество воспринимает, как маргиналов и девиантов. И начинается это с отдельных небольших групп, а заканчивается мировым толерантным сообществом.

Очень популярным стало такое явление, как толерантность. В буквальном переводе у этого слова, помимо терпения и принятия, есть очень интересное значение – добровольное перенесение страданий. А если посмотреть на те события, которые происходят в мире под эгидой толерантности, то приходишь к выводу о том, что именно это значение слова «толерантность» и положено в основу текущей «революции». То есть опять происходит раскол общества на дотолерантное и толерантное (скорее всего, скоро появится и посттолерантное общество), а это уже где-то было. Не находите?
Фактически на арену вытаскивается «изнанка» той реальности, которая существовала последние десятилетия. Только вот персонажи этой «изнанки» понятия не имеют, как жить в той реальности, куда их вытащили, и сосуществовать с так или иначе сложившимся внешним миром. И вот происходит РАСКОЛ общества, мировоззрения, пониманий правил и норм. И это уже не гипотеза, это вполне объективная реальность.
И все бы ничего, если бы толерантность распространялась, как терпимость к «непохожему на тебя», как «принятие права другого на индивидуальность, самобытность, суверенность», но, нет, толерантная революция происходит как раз под знаменем «добровольно прими страдания, смиряясь с тем, что тебе противно и причиняет дискомфорт или умри».
Так каков же итог всех этих рассуждений?
До тех пор, пока в мире будет действовать догма покорности и тотальной уравниловки, общество не достигнет согласованности. До тех пор, пока общество не поймет, что свобода есть следствие ответственности, а право – следствие свободы, и априори это не может быть доступно всем одинаково, мы так и будем доказывать друг другу, что имеем ПРАВО на свободу, ПРАВО быть самим собой, ПРАВО быть счастливым. До тех пор нас будут разделять и нами властвовать.
Категория: Прочее | Добавил: evrocot (15 Фев 16)
Просмотров: 275 | Теги: ответственность, Свобода, Толерантность, право | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps