Главная » 2016 » Июль » 6 » Ночь Ивана Купала
18:11
Ночь Ивана Купала
Ночь Ивана Купала приходится с 6 на 7 июля. Все знают, что ночь эта особая, магическая. Но не все осведомлены, что каждый год магическая сила купальской мистерии имеет особые аспекты, которые зависят от влияния Луны. О том, что несет купальская ночь в этом году и рассказывается здесь.

Перед обрядом

Купальская ночь в 2016 году выпадает на третий лунный день периода растущей Луны. Такое сочетание очень благоприятно для любых просьб и желаний, направленных на развитие и созидание. В ведической традиции третий лунный день — время привлечения богатства и благополучия. Поэтому самое время изготавливать денежные талисманы приумножения имущества и обереги для сохранения здоровья и семьи. Когда Иван Купала приходится на убывающую Луну – тогда основные обряды купальской мистерии направлены на очищение, изгнание негатива. А когда Купала приходится на растущую Луну – на благополучие, достаток. Третий лунный день связан с богатством, следовательно, в этом году на Купалу хорошо создавать и денежные талисманы – тем более, на растущей Луне, да еще и в среду (6 июля 2016 – среда), в день Меркурия, который также связан с приумножением денег. А еще Меркурий связан с коммуникациями, контактами, установлением удачных и выгодных отношений, что и привлекает богатство.

Прежде чем изготавливать талисманы, необходимо провести обряд очищения. В купальскую ночь особую силу приобретают огонь и вода. Купальская мистерия – это свадьба огня и воды, неба и земли. Поэтому проводить обряд нужно у родника, реки, водоема, зажигая на берегу костер. Место необходимо выбрать так, чтобы рядом были деревья, лучше всего березы. Береза – это сакральное дерево, связанное с предками. Костер зажигается на закате, когда начинает темнеть. С собой на обряд надо взять пищу и напитки. И то, и другое разделите на две части – для богов и для предков. Та часть пищи, которая будет поднесена богам – для общей трапезы всех, кто присутствует на обряде. А та, которая подносится предкам — только для родственников.

Свадьба огня и воды

В самом начале купальского обряда подносится немного еды на огонь и произносится – «Свахá». Таким образом, происходит обращение в духовный мир, в мир света, в Сваргу – обитель Богов. В обращении нужно просить очищения и дарования блага, счастья, любви. Затем следует окуривание целебными травами, благовониями. Лучше всего взять высушенный пучок из трав, заготовленных в прошлогоднюю купальскую ночь. Ведь травы особенно сильны в ночь на Ивана Купалу и в это время, кроме обрядов, хорошо заниматься заготовкой трав. После окуривания оставшиеся травы сжигается в костре. Потом плетутся венки из трав и цветов и в венках на голове делается возлияние предкам – лучше всего молоком, медовухой, но можно любыми имеющимися напитками – на воду и произносится - «Свадá». Также в воду подносят зерно, рис, немного пищи и просят у предков благополучия для рода, для семьи. И далее уже можно войти в воду и совершить ритуальное очищающее омовение. После омовения вокруг костра водится хоровод, который символизирует объединение энергий огня и воды, гармонизацию всех миров – так как в обряде взаимодействуют три мира: верхний – огонь, нижний – вода, средний – земля. Люди обращаются через огонь к верховным божествам, а через воду – к предкам. К предкам нельзя обращаться без защиты божеств, так как обращение в нижний мир чревато неприятностями – на человека может произойти нападение навьих сил. Поэтому в купальскую ночь и обязателен костер, нельзя заходить в воду в темноте, не очистившись. Во время хоровода все веселятся, поют, радуются празднику почитания божеств и предков.

Магические помощники

Закончив водить хоровод вокруг костра, на огонь подносят растопленное сливочное масло и зерно, и произносят просьбы богам – просят удачи, либо сохранения семьи, или приумножения денег. И уже затем можно приступать к изготовлению талисманов. Для денежного талисмана берутся три монеты. Для талисмана на удачу в делах – камни: изумруд, опал, кварц, горный хрусталь. Для талисмана на защиту семьи – любой круглый предмет: кольцо, браслет. Предмет, выбранный для талисмана, помазывают оставшимся от подношения сливочным маслом. Происходит посвящение талисмана определенному желанию – богатству, удаче, или семейному счастью. Талисман следует либо носить с собой, либо разместить в жизненном пространстве, в восточном секторе жилища, так как восток – это сторона божеств. После изготовления талисманов приступают к праздничной трапезе. И в конце мистерии подносят на воду венки. Венки, изготовленные в купальскую ночь – обережные. Венок – символ магической защиты, которую просит человек у предков на год, чтобы голову сберечь и жизнь сохранить. Также в купальскую ночь проводится обряд жертвоприношения дерева. К срубленной березке привязывают цветные ленты. Привязывая каждую ленту, обращаются к божествам, к духовным силам Вселенной и, просят исполнения желаний. Украшенное таким образом древо подносится на огонь.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что главные акценты купальской мистерии в 2016 году – удача в делах, защита семьи и преумножение богатства. Это связано, как уже было сказано, с положением Луны. Поэтому стоит направить свои желания на эти сферы, воспользоваться благоприятным моментом.
Просмотров: 219 | Добавил: Любавa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps